officelinespb (officelinespb) wrote,
officelinespb
officelinespb

Category:

От трона – к офисному креслу

Сейчас нас окружает очень много комфортных и многофункциональных предметов мебели, и мы редко задумываемся о том, что так было не всегда. Вот, например, если взять офисное кресло, то оно ведь могло остаться простым табуретом, если бы не прошло целый ряд «эволюционных» изменений.
Очень интересен тот факт, что в древние времена кресло ассоциировалось исключительно с троном, и им мог обладать только правитель. Так было в Древнем Египте и Древнем Риме. Более того, царь всегда приказывал перевозить трон за ним следом, куда бы он ни ехал. Сидя на таком кресле, правитель показывал свое превосходство, потому что только он мог чувствовать себя удобно и комфортно в присутствии своих подданных. 
Позже все состоятельные люди начали пользоваться стульями со спинкой. Они украшали их слоновой костью и тоже заставляли своих рабов носить стулья за собой. Некоторые богачи заказывали себе троны из мрамора и восседали на них дома. А вот в Древней Греции кресла были исключительно женской привилегией, а мужчины во время беседы предпочитали возлежать.
Долгое время, при создании мастером очередного кресла, акцент делался именно на величие, богатое убранство, дорогой материал, а не на удобство. И поэтому некоторые такие шедевры обрекали сидящего человека лишь на муку. К примеру, Людовик XIV заказал для своего дворца стулья из чистого серебра, естественно, что королю они принесли лишь эстетическое удовольствие. Отношение к стулу кардинально изменилось лишь в XVII веке. Мастера пытались сделать его не только красивым, но и комфортным.
Оббивать кресла кожей придумали голландские мореплаватели. После их изобретения кожаная обивка стала невероятно модной. Продолжили усовершенствование французы: именно они начали набивать кресла пухом, чтобы было мягко сидеть.
А что касается приделанных к стулу колесиков, так это мы обязаны отдать должное профессии клерка. Все примерно представляют, что входило в круг обязанностей этого работника: тут подпиши, туда подай, здесь возьми и т.д. Во время работы ему приходилось большую часть времени проводить на ногах. И, чтобы хоть немного облегчить его трудовой день, к его креслу приделали колесики. Естественно, эта идея понравилась очень многим, и стул на колесиках стали совершенствовать: четыре ножки заменили на одну опору с пятилучевой крестовиной и колесами на концах.
Вот и получается, что в конечном результате из трона получилось офисное кресло, которое оснащено мягкой спинкой и сиденьем, имеет регулировку высоты, колесика и многое-многое другое.
Да, древнеримские правители, увидев такое, наверное, были бы очень удивлены.

Tags: офисное кресло
Subscribe

  • Комплектация офисных кресел

    Независимо от назначения офисного кресла, комплектация различных моделей изделия довольно одинакова, так как и принципы действия того или иного…

  • На что обратить внимание при выборе офисного кресла?

    Основная часть жизни большинства современных людей проходит в сидячем положении. Исследования показывают, что человек в течение дня сидит около…

  • Офисные кресла изнутри

    Приобретая офисную мебель, многие обращают внимание та то, из каких материалов она собрана – не нанесут ли они вреда здоровью, насколько они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment